Поделиться в соц. сетях:
Ярослав Мудрый, основатель города Ярославль История основания Ярославля
Главная Начало Сказание Ярославль Галерея Библиотека

Князь Ярослав Мудрый

Сказание о князе Ярославе Мудром
Мы уже знаем, что первое упоминание Ярославля летописью относится к 1071 году. «В лето 6579, — читаем в «Повести временных лет», — бывши боединою скудности (недород) в Ростовьстей области, встаста два волъхва от Ярославля, глаголюща: яко «Ве свеве, кто обилье держит (знаем, кто прячет запасы). И поидоста по Волзе... И приидоста на Белоозеро, и бе у нею людии инех 300».
Даже беглый анализ этой летописной статьи показывает, что 1071 год никак не может быть принят за дату основания города. Летописца в данном случае Ярославль интересовал лишь как место, где началось восстание. Вопрос же о том, когда и как возник сам город, нисколько его не волновал. Но ясно и другое: для него нет сомнения, что Ярославль существовал и ранее.

Об этом же говорит и название города, безусловно связанное с личным именем. «И скорее всего носителем последнего был князь, — отмечает В, А. Кучкин. — Но до 70-х годов XI века известен лишь один князь с именем Ярослава — именно Ярослав Мудрый. Город, о чем говорят и позднейшие местные предания, основан им». На том, что возникновение Ярославля связано с деятельностью этого князя, умершего почти за два десятилетия до описываемых летописью событий, сходятся все без исключения историки, занимавшиеся этим вопросом.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый , крупный политический деятель Киевской Руси, согласно летописи­ жил 76 лет (978—1054). Его имя впервые упоминается в 988 году. Сообщая под этим годом («В лето 6496») о принятии христианства на Руси, летописец рассказывает, что великий князь Владимир Святославович направил своих сыновей как представителей центральной власти в разные русские города: «И посади Вышеслава в Новегороде, а Изяслава Полотьске, а Святополка Турове, а Ярослава Ростове; умершю же старейшему Вышеславу, посадиша Ярослава Новегороде, а Бориса Ростове, а Глеба Муроме».

 
Князь Ярослав Мудрый
Таким образом, в 988 году Ярослав в возрасте 10—11 лет стал Ростовским князем. Исследователи считают, что, хотя эти сведения о распределении сыновей Владимира по разным городам внесены в летопись сто лет спустя, в так называемый Начальный свод 1095 года, они являются вполне достоверными и в отношении вокняжения Ярослава в Ростове отразили вполне реальную ситуацию. После смерти старшего брата Ярослав был переведен в Новгород. Но когда умер Вышеслав, летопись не указывает и вообще после 988 года не упоминает его имени. Что же касается Ярослава, то он вновь появляется на ее страницах лишь 26 лет спустя.

«В лето 6522 (1014) Ярославу же супцо Новегороде и уроком дающе Кыеву две тысяче гривен от года до года, а тысячу Новегороде гридем (дружине) раздаваху. И тако даяху вси посадници новгородьстии, а Ярослав сего не даяше к Кыеву отцю своему». Владимир собрался походом на непокорного сына, но заболел и вскоре умер.

Следовательно, в 1014 году Ярослав уже был князем Новгородским, а его перемещение сюда из Ростова произошло ранее этой даты. Почему же летописи ни чего не сообщают об этом факте?

Ученые давно обратили внимание, что в русских летописях иногда встречается обозначение годов без описания событий. С этим фактом мы встречаемся и в интересующем нас отрезке времени: с 998 по 1013 год в «Повести временных лет» почти полностью отсутствует описание событий: «В лето 6506 (998). В лето 6507 (999). В лето 6508 (1000). Преставися (умерла) Мальфредь. В се же лето преставися и Рогнедь, мати Ярославля.

В лето 6509 (1001). Преставися Изяслав, отец Брячиславль, сын Володимерь.

В лето 6510 (1002). В лето 6511 (1003) преставися Всеслав, сын Изяславль, внук Володимерь.

В лето 6512 (1004). В лето 6513 (1005). В лето 6514 (1006)...» И так вплоть до 1013 года. С 1014 г. описания идут уже обычным порядком («Ярославу сущю Новегороде...» и т. д.)

Форма изложения исторического материала по годам от «сотворения мира», составляющая отличительную особенность русского летописания, впервые была введена составителем Киевского летописного свода 1073 года игуменом Печерского монастыря Никоном. Она, как полагают исследователи, возникла под влиянием пасхальных таблиц, указывающих дату празднования пасхи в каждом году. В них нередко делались краткие летописные отметки и также встречались обозначения годов без описания событий. Отсюда можно предположить, что Никон не знал даты смерти Вышеслава и перехода Ярослава из Ростова в Новгород. Не знали этого, следовательно, и авторы последующих летописных сводов, в том числе и «Повести временных лет».

Но может иметь место и другое предположение. Составление «Повести временных лет» было завершено монахом Печерского монастыря Нестором в 1113 году. Этот год был отмечен бурными политическими событиями: восстание горожан в Киеве и избрание на великокняжеский стол Владимира Мономаха. В течение ближайших пяти лет труд Нестора переделывался дважды: в 1116 году (редакция Сильвестра) и в 1118 году (редакция Мстислава). Обе эти редакции придерживались другой политической ориентации и вносили существенные изменения в первоначальный текст.

Далее. Самый ранний список «Повести» дошел до нас в Лаврентьевской летописи 1377 года. Причем между этим списком и оригиналом лежат не только два с половиной столетия, но и около десятка промежуточных редакций. Каждый летописец, выполняя волю своих заказчиков, исходя из политических или иных соображений, мог пропустить то или иное известие предыдущих сводов и сделать тенденциозную их подборку. Следует отметить также, что все дошедшие до нас списки «Повести временных лет» восходят к ее второй и третьей редакциям, первая же, несторовская, осталась нам неизвестной.

Если учесть столь сложную и многотрудную судьбу нашего источника, то можно предположить, что более ранние летописи сообщали дату смерти Вышеслава. Но эти сведения до нас не дошли, так как автор Лаврентьевской, или предшествующих ей летописей, пользовался ущербным списком «Повести временных лет».

Эта версия может быть подкреплена рядом дополнительных соображений. Главное из них — сообщение В. Н. Татищева о смерти Вышеслава.

«6518 (1010). Преставися в Новеграде Вышеслав, сын Владимиров, и дал Владимир Новгород Ярославу, а Борису Ростов, Ярославлю отчину, Глебу, брату его, Муром, отчину Борисову».

В. Н. Татищев (1686—1750) — крупный мыслитель и общественный деятель второй четверти XVIII века, по праву считается основателем русской исторической науки. Ученые давно обратили внимание, что в его труде «История Российская» имеется немало сведений, которые отсутствуют в известных науке летописях. Вокруг этих «татищевских известий» уже более 200 лет идут жаркие споры, не прекращающиеся и в наши дни. Одни исследователи приписывают самому В. Н. Татищеву их авторство. Другие же исходят из того, что он не выдумывал фактов, а брал их из бывших в его распоряжении уникальных летописей, впоследствии утраченных.

В результате исследований советских историков появляется все больше доказательств достоверности многих «татищевских известий». По мнению академика Б. А. Рыбакова Раскольничья летопись, приобретенная Татищевым в Сибири, содержала полную редакцию киевской летописи второй половины XII века, также до нас не дошедшую. В его творческой лаборатории имелись список «Симоновой» летописи и Ростовская летопись 1313 года. С последней связано немало «татищевских известий» во второй редакции его труда. (Эту летопись он приобрел в Ярославле в 1740-е годы.)

Все это позволяет с достаточной вероятностью предполагать, что в одном из источников, бывшем в распоряжении Татищева и впоследствии утраченном, упоминались приведенные выше сведения 1010 года о смерти Вышеслава. А если это так, то Ярослав Владимирович правил в Ростове с 988 по 1010 год и только в этом году, после смерти старшего брата, был переведен в Новгород.

Правда, некоторые авторы, главным образом ярославские, ставят под сомнение достоверность этого «татищевского известия». Вышеслав, полагают они, умер чуть ли не сразу после своего назначения в Новгород, «следовательно и Ярослав, получив первоначально в удел Ростов и не успев еще туда отправиться, был перемещен на удел Новгородский». Опираются они на тот факт, что летописная статья 988 года, сообщив о выделении Владимиром городов своим сыновьям, тут же говорит о смерти Вышеслава («Умершю же старейшему Вышеславу...») и о перемещении его братьев.

С этим утверждением согласиться нельзя. Известно, что летописцы нередко помещали под одним годом разновременные события. Так было и в данном случае. Во-первых, в 988 году ни Борис, ни Глеб еще не родились. У С. М. Соловьева находим, что Борис родился от брака Владимира Святославовича и греческой царевны Анны не ранее 990 года. Глеб же был еще моложе.

Во-вторых, Новгород давался старшему сыну, а вторым по старшинству был Изяслав. Он умер в 1001 году, следовательно смерть Вышеслава не могла произойти ранее этой даты. Третий по старшинству — Святополк «окаянный» — был, по-видимому, в опале у Владимира, который обошел его после смерти Вы- шеслава и назначил в Новгород четвертого сына — Ярослава.

В-третьих, у Татищева мы встречаем еще одно упоминание Вышеслава. Приведя сообщение летописи под 997 годом о походе Владимира к Новгороду и осаде в его отсутствие Белгорода печенегами, он добавляет, что Владимир, возвращаясь в Киев, оставил в Новгороде Вышеслава. Таким образом, разновременность событий летописной статьи 988 года очевидна.

Далее. Выше проводилось сообщение летописи об отказе Ярослава платить дань в 1014 году. Никоновская летопись, повторив это сообщение и упомянув, что уплата двух тысяч гривен Киеву была обычным делом, добавляет: «якоже и Вышеслав преже, также и сам Ярослав даяше; тоже не восхоте давать отцю своему, якоже преже речеся». Следовательно, Вышеслав был князем Новгородским, причем сравнительно недавно, иначе бы летопись не стала ссылаться на его пример. С другой стороны, указание на то, что Ярослав ранее тоже платил ежегодную дань, свидетельствует, что он начал править в Новгороде ранее 1014 года.

В. Н. Татищев и называет эту дату. Приведенные соображения позволяют с достаточным основанием доверять его известию. Бывший в его распоряжении источник дважды (в 997 и 1010 годах) называет Вышеслава князем Новгородским и сообщает о перемещении Ярослава в Новгород в 1010 году. А. В. Экземплярский, знаток летописей и других древнейших источников, писал: «Отвергать известие Татищева нет оснований, а потому за последним мнением надо признать большую степень близости его к истине». Крупнейший русский историк XIX века С. М. Соловьев тоже признает дату смерти Вышеслава, «по Татищеву, в 1010 году». Советский ученый академик Д. С. Лихачев также приводит сообщение Татищева в своих комментариях к «Повести временных лет» и не высказывает сомнений в их достоверности.

Таким образом, из сообщений летописи и «татищевских известий» вытекает, что Ярослав Владимирович был князем Ростовским с 988 по 1010 годы.
Погода в Ярославле сейчас, сегодня, завтра | Прогноз погоды на 10 дней

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования История основания Ярославля Каталог сайтов Ярославля - МИР76.ру - Ярославль онлайн Ярославль в Интернет Пиломатериалы в Ярославле,обрезная доска на продажу